dimanche 4 janvier 2009

Cake marbré pralin et pandan


Je profite de ce premier message de l'année pour vous souhaiter mes meilleurs voeux! Très Bonne Année 2009 à tous!!

On débute en douceur avec une recette facile et rapide. Un cake bien moelleux, aux notes gourmandes de pandan et de pralin. C'est la première fois que j'utilise le pandan (sous forme d'arôme artificiel à défaut d'avoir de l'extrait naturel), et j'aime beaucoup la saveur: sucrée presque biscuitée, difficile à décrire mais qui s'associe très bien à celle du pralin!
A défaut de pandan, cette recette est une excellente base à la réalisation d'autres marbrés.

Ingrédients pour un moule à cake de 24cm:
- 225g de farine
- 175g de beurre pommade
- 150g de sucre
- 3 gros oeufs ou 4 petits
- 10cl de lait
- 6g de levure chimique
- 60g de pralin mou
- une cuillère à café rase d'arôme de pandan

Préparation:
Préchauffer le four à 180° soit T6.
Tamiser la farine avec la levure.
Dans une jatte, battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un par un et continuer de battre. A la maryse, incorporer la farine tout en soulevant la masse. Quand le mélange est homogène, ajouter le lait. Diviser la pâte en deux, ajouter le pandan à l'une des moitiés et le pralin à l'autre.
Dans un moule à cake bien beurré, verser la moitié de la pâte parfumée au pandan. Verser dessus la totalité de la pâte au pralin, puis l'autre moitié de celle au pandan. Pour obtenir une belle fente sur le dessus du cake, mettre deux lamelles de beurre au centre, dans la longueur. Placer au four et laisser cuire 45min (la pointe d'un couteau plantée à coeur doit ressortir propre).

Note: Pour tout savoir sur le pandan, allez faire un tour chez Tronche de Cake!

3 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Super ton cake !

Anonyme a dit…

Il est très beau et les saveurs très tentantes

lory a dit…

il est vraiment tentant ton cake, je ne connis pas cet arome..

 
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